Какой должна быть температура в квартире зимой?
- 08.12.2023
Вместе с зимой пришли холода — главное, чтобы они оставались за окном, а не в квартире.
По нормам действующего законодательства, температура воздуха в квартире в зимнее время должна составлять не менее 18–20°C. В угловых комнатах — на два градуса теплее (20–22 °C). Но иногда даже после включения отопления дома все равно холодно. Разбираемся, куда обращаться в таком случае.
В России в отопительный сезон установлены допустимые температурные нормы в зависимости от помещения:
- жилая комната — не менее 18°С;
- ванная комната, санузел — не менее 20°С;
- подвальные и чердачные помещения — 4°С;
- кладовая — 12°С.
Отклонение от нормы — повод обратиться с заявлением в управляющую или ресурсоснабжающую организацию. Они направят мастера или аварийную бригаду для составления акта замера температуры в доме и проверки качества оказания коммунальных услуг. На устранение всех нарушений отводятся 1 сутки.
Срок решения проблемы может увеличиться до 7 дней, но если спустя неделю ничего не изменилось, пора обращаться с претензией в вышестоящие инстанции:
- жилищную инспекцию;
- местную администрацию;
- Роспотребнадзор;
- общество по защите прав потребителя;
- прокуратуру.
В период, когда в квартире холоднее нормы, должен действовать сниженный коммунальный тариф на оплату тепла. Ставка снижается на 0,15% за каждый час, когда температура была ниже установленных значений. В этой ситуации собственник вправе запросить перерасчет.
Заявление на перерасчет составляется в свободной форме. Необходимо приложить к нему акты замера температуры воздуха и передать в УК.