
Как ТСЖ взыскать с собственника убытки за уборку строительной пыли
- 05.07.2021
Рабочие замешали строительную смесь на лестничной площадке, пыль поднялась до верхнего этажа дома и осела на стенах. ТСЖ пришлось вызвать клининговую команду для уборки. Это обошлось товариществу в 20 000 рублей. Деньги удалось взыскать с собственника квартиры, в которой делался ремонт.
Товарищество предоставило суду акт о производстве строительных работ и доказательства оплаты клининговой службы. Владелица квартиры обратила внимание суда на то, что акт о производстве строительных работ нельзя считать допустимым доказательством, потом что комиссия составила его без её участия и не отправила ей копию. Кроме того, так как ТСЖ управляет домом, у него есть обязанность ежемесячно мыть места общего пользования, в том числе лестничные клетки подъезда. Заказывать уборку было необязательно. Стоимость уборки подъезда в 20 000 рублей собственница посчитала завышенной, дополнительно отметила: товарищество не доказало, что убрать нужно было весь подъезд.
В рассматриваемом деле у ТСЖ и собственника не получилось договориться мирно, пришлось обращаться в суд. Суды выслушали позиции сторон и пришли к выводу, что товарищество доказало, что собственница нарушила правила пользования общим имуществом в доме. Работники смешали строительные смеси на территории общедомового имущества и этим нанесли материальный ущерб дому. Товарищество заказало и оплатило уборку из своих средств и понесло убытки. Завышенную стоимость работ должна была подтвердить именно собственница квартиры, суд самостоятельно не собирает доказательства. Но владелица помещения свои доводы никак не аргументировала, поэтому суд счёл их голословными и обязал возместить товариществу ущерб в размере 20 000 рублей и уплатить госпошлину в 800 рублей.
Знание алгоритма решения споров в части содержания и пользования общедомовым имуществом поможет управляющим организациям и ТСЖ возместить ущерб с собственников и с третьих лиц. Главное вовремя составить акт о причинении вреда, собрать доказательства, а затем попробовать решить вопрос мирно самостоятельно или при помощи посредника. Если не получится, обратиться в суд.