Что будет, если выйти из ТСЖ, и как это сделать?
- 04.04.2023
Порядок выхода из ТСЖ
Членство в ТСЖ является правом собственника помещения в многоквартирном доме.
Для выхода из членов ТСЖ необходимо подготовить и подать в ТСЖ заявление. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи указанного заявления.
Заявление можно подать в ТСЖ, например, лично или направив по почте. Если заявление подается лично, рекомендуется подготовить его в двух экземплярах и сохранить второй экземпляр с отметкой о получении ТСЖ. В случае направления заявления по почте желательно направить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.
Последствия выхода из ТСЖ
С выходом из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме прекращаются права и обязанности, связанные с членством в ТСЖ, в частности обязанность по уплате членских взносов и право на участие в голосовании на собрании членов ТСЖ.
Однако права и обязанности собственника помещения в многоквартирном доме сохраняются.
Права собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ
После выхода из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме сохраняется право на получение от органов управления ТСЖ информации о деятельности ТСЖ в порядке и объеме, которые установлены уставом ТСЖ и жилищным законодательством, а также право на обжалование в судебном порядке решений органов управления ТСЖ.
Так, собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе, в частности, ознакомиться со следующими документами:
- с бухгалтерской отчетностью ТСЖ, сметами доходов и расходов ТСЖ на год, отчетами об исполнении таких смет, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок);
- заключением ревизионной комиссии ТСЖ;
- протоколами общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления и ревизионной комиссии ТСЖ;
- технической документацией на многоквартирный дом и иными связанными с управлением домом документами.
Также собственник жилого помещения, не являющийся членом ТСЖ, вправе предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
Приведенный перечень прав собственников жилых помещений, не являющихся членами ТСЖ, не исчерпывающий.
Обязанности собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ
У всех собственников помещений независимо от того, являются они членами ТСЖ или нет, существует обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плата за коммунальные услуги вносятся собственниками помещений, не являющимися членами ТСЖ, в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, за исключением случаев, когда собственники вносят плату за коммунальные услуги соответствующей ресурсоснабжающей организации и региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. Если ТСЖ был заключен договор управления многоквартирным домом, плата за коммунальные услуги вносится управляющей организации.
Кроме того, все собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт.