Как обжаловать решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?
- 06.04.2023
Собственник помещения в МКД вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием с нарушением требований ЖК РФ, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если этим решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для собственников.
При этом суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование истца не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинения убытков истцу.
О своем намерении обратиться в суд необходимо заблаговременно уведомить в письменной форме иных собственников помещений в МКД, чтобы у них была возможность присоединиться к иску.
Для обжалования решения общего собрания рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Составьте исковое заявление
Исковое заявление должно содержать:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения об истце: фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения) ;
- сведения об ответчике:
— для гражданина — фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), дату и место рождения, место жительства или пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов (например, СНИЛС или ИНН).
— для организации — наименование, адрес, ИНН, ОГРН.
- указание, в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие их.
- сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Шаг 2. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению нужно приложить следующие документы:
- документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);
- подтверждение того, что участники общего собрания были заблаговременно уведомлены в письменной форме о намерении истца обратиться в суд и им была предоставлена информация, имеющая отношение к делу.
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления и документов в электронном виде;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
Шаг 3. Подайте исковое заявление в суд и дождитесь его решения
Исковое заявление и документы можно подать в суд в установленном порядке на бумажном носителе или в электронном виде при наличии технической возможности в суде.